Кролик "Яблочный"

КроликВажный момент для определения полезности пищи в рационе человека – ее усвояемость. В этом смысле мясо кролика – уникально: в отличие от говядины (она усваивается на 62%), мясо кролика имеет практически самый высокий показатель – 90%. Внешний вид мяса – параметр, важный для покупателя, – очень презентабельный: мягкое и плотное, розоватого оттенка, почти без запаха. Особенность кроличьего мяса – мышечная ткань. Известно, что чем ее больше, тем выше питательная ценность мяса. В среднем в одной тушке кролика содержится почти 90% мышечной ткани.

Химический состав мяса кролика характеризуется значительным содержанием белка (21,5%) и умеренным – жира (6-7%). В белке мяса кроликов обнаружены 19 самых важных аминокислот (в их числе – лизин, метионин, триптофан), состав которых не изменяется после тепловой обработки мяса.

Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине), фосфора (220мг в 100г), магния (25мг в 100г) и кобальта, в достаточном количестве содержится меди, калия, марганца, фтора, цинка. Солей натрия содержится относительно мало.

По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо свиней и других животных. Оно богато витамином РР-никотиноамидом, С-аскорбиновой кислотой, В6-пиридоксином, В12-кобаламином, поэтому крольчатина незаменима в диетическом питании. В биологическом смысле кроличий жир более ценен, так как богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности, дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного. Кроличий жир – отличное лечебное средство. При бронхите его принимают внутрь, при сильном кашле растирают им грудь, при огрублении кожи рук втирают в кожу. Жир используют как в чистом виде, так и в смеси с медом. Смесь готовят в соотношении: 2:1, то есть на две-три части жира одну часть мёда. Такая смесь обладает большой целебной силой, действует быстро и радикально, полностью усваивается организмом. Из крольчатины можно приготовить гораздо больший ассортимент блюд, чем из кур-бройлеров и индеек. Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании. По мнению диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса способствует нормализации жирового обмена, поддержанию в организме оптимального баланса питательных веществ. В связи с этим, крольчатину назначают больным с недостатком пищеварительных соков при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, заболеваниях печени и желчных путей, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях сердца, почек, сахарном диабете и других. При заболеваниях почек очень хороший лечебный эффект дает употребление в пищу печени кроликов. Особенно полезно кроличье мясо для детей, пожилых людей и лиц, страдающих излишней полнотой, так как оно обладает невысокой калорийностью. В 100 г. крольчатины содержится только 168 ккал, калорийность же баранины – 319 ккал, говядины – 274-335 и свинины – 389 ккал.

Энергитическая ценность: 168 кКал

Мясо кролика содержит (пищевая ценность на 100 гр. продукта):
Жиров – 6-7%
Белков – 21,5%
Минеральные вещества – 1-1,5%

make an order

Уникальные рецепты